Laetitia & Julien
UNE PASSION AVANT TOUT
Un parcours atypique
Apres plusieurs années passées en Asie où la valeur et l’enjeu de l’agriculture sont primordiaux, et en Australie où Julien a travaillé dans de grandes fermes australiennes, nous sommes rentrés en France avec notre fils de 2 ans. Notre premier projet maraicher est mort dans l’œuf faute de trouver des terres à cultiver et nous avons fait d’autres choix professionnels. Nous nous sommes installés en périphérie de Graulhet, Julien est devenu maçon du bâti ancien et Laetitia, après avoir suivi une formation d’éducatrice Montessori, a fait le choix de rester auprès de nos deux enfants.
Naissance d’un projet
Quelques années plus tard, après avoir acquis notre maison assortie de son grand terrain, après avoir mis les mains dans la terre, aménagé le jardin et le potager, après voir lu et consulté des professionnels reconnus, surtout étrangers, après une pandémie, un confinement et une volonté grandissante dans notre entourage de se nourrir mieux et près de chez soi, l’évidence nous est apparue : le micro-maraichage bio intensif était fait pour nous.
Nous nous sommes alors retroussés les manches et avons chargé nos brouettes de compost pour mettre en place ce beau jardin, où les légumes s’épanouissent et notre famille aussi.
Nos valeurs
Notre but est de produire de bons légumes, tant pour le corps que pour les papilles, sur un sol vivant, pour chaque saison, à deux pas de chez vous. Après un travail de mise en place, nous ne touchons plus du tout au sol et laissons les vers de terre faire à notre place, n’ajoutant aucun traitement chimique à quelque moment que ce soit. Notre petite serre nous permet de faire nos semis à partir de graines en majorité bio ou non traitées dans certains cas.
Mais l’hiver ? C’est une autre paire de manches !
Nous travaillons une trop petite surface pour pouvoir cultiver les légumes traditionnels d’hiver tels poireaux, blettes et autres choux. Pour fournir le plein de vitamines et de nutriments, nous produisons des micro-pousses de légumes et d’aromatiques en intérieur. Et c’est si bon, si sain et si savoureux que nous en faisons toute l’année !
Et la suite ?
Et nous avons encore bien des projets dans nos tiroirs dont nous vous ferons bientôt profiter !